الهجرة إلى كندا

الهجرة الى كندا 2019 .. الشروط المطلوبة في نظام الدخول السريع الى كندا “express entry”

الهجرة الى كندا 2019 عن طريق نظام الدخول السريع المعروف بـ express entry يعد من أحسن البرامج التي يمكن أن يعتمد عليها الشخص من أجل الهجرة الى كندا.

فمنذ انشاء هذا النظام سنة 2015 حرصت السلطات الكندية من خلاله الى استقطاب أفضل المهنيين والعمال المهرة من مختلف جنسيات العالم، وذلك من أجل تغطية سوق الشغل وسد الخصاص في اليد العاملة الماهرة في كندا.

في هذا المقال سنتحدث عن الشروط المطلوبة في نظام الدخول السريع express entry الذي يمكن من خلاله الهجرة الى كندا 2019 والحصول على الاقامة الدائمة هناك في مدة وجيزة

ما المقصود بنظام الدخول السريع express entry ؟

اذا أردنا أن نعطي تعريفا دقيقا لنظام الدخول السريع فإننا سنقول بأن هذا النظام لا يعتبر برنامجا للهجرة الى كندا في حد ذاته، بل هو نظام فقط تستخدمه دائرة الهجرة الكندية واللجوء والمواطنة المعروفة بـ IRCC لاختيار أفضل المرشحين للهجرة الى كندا عن طريق واحدة من برامج الهجرة الاقتصادية الموجودة وهي كالتالي:

  • برنامج هجرة العمال الماهرة الفيدرالي؛
  • برنامج هجرة الحرفيين المهرة؛
  • برنامج الهجرة لفئة الخبرة الكندية

كيف يمكن الهجرة الى كندا 2019 عن طريق express entry ؟

لكي تستطيع الهجرة الى كندا عن طريق نظام الدخول السريع فيجب أن تمر من 4 خطوات

كل خطوة فيها وما فيها من الاجراءات، لكن تبقى الخطوة الأولى هي المهمة وهي أساس كل برامج الهجرة الكندية وهي من سوف نفصل فيها جيدا.

الخطوة 1: هل تتوفر فيك شروط الهجرة الى كندا 2019 ؟

لكي تعرف هل أنت مؤهل للهجرة الى كندا أم لا هناك طريقتان

الطريقة الأولى: هي أن تجيب عن هذه الأسئلة الموجودة في الموقع الرسمي للهجرة الى كندا

يمكن الدخول اليها من هنــــا

الطريقة الثانية: هي التعرف على المتطلبات بشكل مفصل لكل برنامج من برامج الهجلاة المذكورة سالفا

يمكن الاطلاع عليها من الموقع الرسمي لكندا 

من هنــــــــــــــا

على العموم اذا لم تكن تفهم الانجليزية لأن موقع الهجرة الى كندا الرسمي يعمل باللغة الانجليزية أو الفرنسية فسنقدم لك شرحا مختصرا لما تحتويه هذه الروابط

هذا النظام يعتمد على نقاط تتكون من سن المتقدم ومؤهلاته العلمية والخبرات المهنية واللغة…

وفي الأخير يتم تجميع هذه النقاط ليتم تحديد هل الشخص مؤهل للهجرة إلى كندا أم لا.

1_ كيفية حساب النقاط العمر:

  • 0 نقطة أقل من 18 سنة؛
  • 12 نقطة “أعلى معدل نقط” من 18 إلى 35 سنة؛
  • 11 نقطة 36 سنة؛
  • 10 نقاط 37 سنة؛
  • 9  نقاط 38 سنة؛
  • 7  نقاط 39 سنة؛
  • 8  نقاط 40 سنة؛
  • 6  نقاط 41 سنة؛
  • 5  نقاط 42 سنة؛
  • 4  نقاط 43 سنة؛
  • 3  نقاط 44 سنة؛
  • 2  نقاط 45 سنة؛
  • 1 نقطة 46 سنة؛
  • 0 نقطة أكثر من 47 سنة؛

2_ كيفية حساب نقاط المؤهل العلمي:

  • الدكتوراه 25 نقطة “أعلى معدل”؛
  • درجة الماجستير 23 نقطة؛
  • شهادتين جامعيتين أو أكثر أحدهما 3 سنوات بعد المرحلة الثانوية 22 نقطة؛
  • شهادة جامعية بعد المرحلة الثانوية مدتها 3 سنوات “الباكلوريوس” أو “الإجازة” 21 نقطة؛
  • شهادة دبلوم جامعي لمدة سنتين “deug” تعطى عليه 19 نقطة
  • شهادة دبلوم جامعي لمدة سنة واحدة 15 نقطة
  • شهادة الثانوية العامة “الباكلوريا” 5 نقاط

إذن بعملية حسابية بسيطة تأخذ النقطة التي حصلت عليها في المؤهل العلمي وتضيفها الى النقطة التي حصلت عليها في العمر.

المجموع تضيفه على النقاط التي ستحصل عليها في اللغة

3_ كيفية حساب نقاط اللغة:

اللغات (الإنجليزية+الفرنسية) الحد الأقصى للنقاط لهما معا = 24 نقطة

اللغة الرسمية الأولى الحد الأقصى = 16 نقطة

إتقان جيد للغة:

  • الاستماع = 4 نقاط؛
  • القراءة = 4 نقاط؛
  • الكتابة = 4 نقاط؛
  • المحادثة = 4 نقاط؛

إتقان متوسط للغة:

  • الاستماع = 2 نقاط؛
  • القراءة = 2 نقاط؛
  • الكتابة = 2 نقاط؛
  • المحادثة = 2 نقاط؛

مستوى مبتدئ في اللغة:

  • الاستماع =1 نقطة؛
  • القراءة = 1 نقطة؛
  • الكتابة = 1 نقطة؛
  • المحادثة =1 نقطة؛

مستوى صفر في اللغة الرسمية:

الاشخاص الذين لا يعرفون اللغة الانجحليزية أو الفرنسية فلا حظوظ لهم في هذا البرنامج

اللغة الرسمية الثانية الحد الأقصى 8 نقاط:

إتقان اللغة بشكل جيد:

  • الاستماع = 2نقاط؛
  • القراءة = 2نقاط؛
  • الكتابة = 2نقاط؛
  • المحادثة =2نقاط؛

إتقان اللغة بشكل متوسط:

  • الاستماع = 1 نقطة؛
  • القراءة =1 نقطة؛
  • الكتابة = 1 نقطة؛
  • المحادثة =1 نقطة؛

دون المتوسط :

دون المتوسط تعني صفر نقطة.

4_ كيفية حساب سنوات الخبرة المهنية:

  • خبرة سنة واحدة 9 نقاط؛
  • 2-3 سنوات خبرة 11 نفطة؛
  • 4-5 سنوات خبرة 13 نقطة؛
  • 6 سنوات خبرة فما فوق 15 نقطة “أعلى معدل نقط”؛

اذا كان لديك أقارب من الدرجة الأولى ستحصل على 5 نقاط إضافية.

إن سبق لك أن درست في كندا أو اشتغلت هناك ستحصل على 5 نقاط إضافية.

حسنا إلى هنا كم نقطة حصلت عليها ؟؟

إذا كان الجواب 67 نقطة فهنيئا لك ستمر الآن للخطوة الثانية

الخطوة 2: الحصول على المستندات التي تثبت توفرك على المؤهلات المذكورة:

ستكون ملزما لاحضار الوثائق التي تثبت أهليتك للهجرة الى كندا

هاته الوثائق هي عبارة عن دليل لصدق ما أجبت به خلال أسئلة الأهلية وهي كالتالي:

  • الشواهد الدراسية (شهادة البكالوريا، الاجازة، الدكتوراه)
  • شهادة اتقان اللغة الانجليزية IELTS
  • شهادة اختبار اللغة الفرنسية، (TEF)، (TCF) و (DELF)
  • شهادة الخبرة المهنية

الحصول على بعض الوثائق قد يستغرق وقتا طويلا لذلك يجب الحصول عليه ابتداءا من اليوم.

الخطوة 3 : ارسال الملف الشخصي:

اذا كنت مستوفيا لكافة الشروط  المطلوبة في برنامج الهجرة الى كندا فيمكنك ارسال ملفك الشخصي الى express entry

اذا كنت مؤهلا للهحرة الى كندا فسيتم اضافتك الى مجموعة المرشحين الموجودين في قاعدة بيانات النظام.

تصنيف ملفك في قاعدة بيانات express entry يكون باستخدام نظام يعتمد على النقاط هاته النقاط مأخوذة من المعلومات التي قدمتها في الملف الشخصي.

يمكن أن تتحقق من نقاطك من هنـــــــــــــــا

كما يمكنك ارسال ملفك الشخصي من هنـــــــــــــــا

الخطوة 4 : الحصول على دعوة والتقدم للحصول على الاقامة الدائمة

يتم ارسال الدعوات للمرشحين الذين حصلوا على أعلى الدرجات المطلوبة في برامج الهجرة

في حال تم دعوة الشخص لتقديم الطلب فإنه سيكون أمامه 60 يوما لتقديم هذا الطلب حتى يتمكن من الحصول على الاقامة الدائمة في كندا

معالجة جل الطلبات بما فيها كافة الوثائق يكون في غضون 6 أشهر

هذا كل ما يتعلق بموضوع الهجرة الى كندا 2019 عن طريق نظام الدخول السريع  express entry ونفصل في مواضيع قادمة حول كل البرامج المعتمدة في هذا النظام.

مواضيع قد تهمك:

مقالات ذات صلة

‫6 تعليقات

  1. نشكركم أيها الإخوة علي هذا الموقع الممتاز وبصراحة احسست فيه الصدق لأن في هذه الأيام كثر تكون هذه المواقع و لكم جزيل الشكر

  2. انا اشتغلت فى دولة الامارات فندق كسيلز ابو ظبى ودولة السعودية جدة فندق الدار البيضاء/وقري سياحة فى الغردقة مصر ومبرديان القاهرة وفندق سيمراميس القاهرة /فندق الواحة القاهرة فى قسم الاغذية والمشروبات فى السرفيس بوزىشن كابتن وعندى شهادات خبرة 10 سنوات

  3. مهندس معدات طبية خبرة 19 سنة خبرة بدولة الامارات واتكلم الانكليزية بطلاقة قراءة وكتابة عمري الان 50 سنة سوري الجنسية اطمح بالهجرة انا وعائلتي الى كندا لبناء مستقبل افضل لي ولاطفالي

  4. عيسى الجنسيةسوري معلم ديكور عمري 30سنه أطمح بالهجرة الي كندا انا وعايلتي ابني مستقبل اطفالي

  5. اود الهجرة الى كندا انا وعاءلتي انا فلسطيني من لبنان كرمال صارت المعيشة غالية ومالنا حقوق اود العيش في كندا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock