وثائق الهجرة

فيزا شنغن _ Schengen Visa .. كل ما تريد معرفته عن هذا الموضوع من الألف الى الياء

فيزا شنغن _ Schengen Visa  .. ربما العديد من الأشخاص ليست لديهم معلومات  كافية عن تاشيرة شنغن وكيف يمكن الحصول عليها ؟ وما دورها ؟ وماهي الدول المنظمة الى اتفاقية شنغن؟ الى غيرها من الأسئلة التي تتبادر الى ذهن القارئ الكريم.

لا تقلق عزيزي القارئ فكل الأسئلة التي تتبادر الى ذهنك بخصوص فيزا شنغن وكل ما يتعلق بها ستجد أجوبة لها في هذا المقال بشكل مفصل

تعريف فيزا شنغن Schengen Visa

فيزا شنغن هي وثيقة تسمح لحاملها بالدخول الى منطقة شنغن والبقاء فيها لمدة قد تصل الى 90 يوما خلال فترة 180 يوما

وخلال هذه الفترة يمكن السفر والتجوال بين جميع أعضاء دول شنغن بكل حرية بدون الاضطرار طلب تأشيرة أخرى.

فمثلا يمكن لمن حصل على فيزا شنغن فرنسا أن يزور بهاته التأشيرة بلجيكا أو ألمانيا أو اسبانيا… أو أي دولة أخرى من منطقة شنغن.

ما المقصود بدول شنغن أو منطقة شنغن؟

شنغن هي عبارة عن اتفاقية جمعت بين مجموعة من الدول على أساس الغاء المراقبة على الحدود المشتركة بين هاته الدول الموقعة على الاتفاق. وذلكفي 14 يونيو من سنة 1985

لكن من أين أتى اسم شنغن؟ حيث أن أغلب الناس لا يعرفون مصدر هذا الاسم

تعرف على مدينة شنغن :

مدينة شنغن أو إن شئنا القول بلدة شنغن هي منطقة صغيرة حدودية توجد في دولة لوكسمبورغ في أقصى الجنوب الشرقي، وهي مدينة مشهورة بصناعة النبيذ.

بصفتها منطقة حدودية مع فرنسا وألمانيا كانت مدينة شنغن هي المكان الأنسب لابرام الاتفاق بين ألمانيا ولوكسمبورغ وفرنسا وهولندا وبلجيكا من أجل  الغاء المراقبة على الحدود فيما بينهم.

وفيما بعد ازداد عدد أعضاء دول شنغن ليصل الى 26 دولة.

ومن خلال هذا الاتفاق أصبح من حق كل مواطن ينتمي الى واحدة من هذه الدول أن يسافر ويتجول بكل حرية في أراضي أي دولة منضمة الى هذا الاتفاق.

كما يمكن أيضا لجميع مواطني العالم الاستفادة من الامتياز في حال حصلوا على فيزا شنغن.

هل اتفاقية شنغن هي امتداد للاتحاد الاوروبي؟

اتفاقية شنغن مغايرة للاتحاد الاوروبي فليس كل دول شنغن منتمية للاتحاد الاوروبي وليس كل دول الاتحاد الاوروبي منتمية لاتفاق شنغن.

لذلك نجد أن عدد أعضاء الدول المنتمية لاتفاق شنغن هو 26 دولة من بينها 4 دول غير منتمية للاتحاد الاوروبي، وهي (ايسلندا ليختنشتاين، سويسرا، النرويج)

لنتعرف على دول شنغن لسنة 2019 :

  1. لاتفيا؛
  2. إيطاليا؛
  3. جمهورية التشيك؛
  4. استونيا؛
  5. فرنسا؛
  6. ألمانيا؛
  7. الدنمارك؛
  8. اليونان؛
  9. النمسا؛
  10. فنلندا؛
  11. أيسلندا؛
  12. ليتوانيا؛
  13. بلجيكا؛
  14. لوكسمبورغ؛
  15. مالطا؛
  16. ليختنشتاين؛
  17. هولندا؛
  18. النرويج؛
  19. بولندا؛
  20. سلوفاكيا؛
  21. سلوفينيا؛
  22. إسبانيا؛
  23. السويد؛
  24. سويسرا؛
  25. المجر؛
  26. البرتغال؛

كيف يمكن للمواطن العربي الدخول لمنطقة شنغن؟

يمكن للمواطن العربي الدخول الى منطقة شنغن لزيارة احدى هذه الدول أو مجموعة منها من خلال طلب فيزا شنغن من قنصلية الدولة التي سيزورها أولا.

فمثلا اذا كان يريد السفر الى فرنسا كأول دولة يستهل بها زيارته الى دول شنغن، فيجب أن يطلب الفيزا الفرنسية، وعندما يحصل على ذلك يستطيع أن يسافر الى اسبانيا أو المانيا…

على أن يكون سفره هذا لا يتعدى 90 يوما لان فيزا شنغن هي فيزا قصيرة الاجل، وتعطى لأجل الأسباب التالية:

 الأسباب التي تمنح بسببها فيزا شنغن:

  • من أجل السياحة وقضاء العطلات؛
  • من أجل زيارة الأهل أو الأصدقاء؛
  • من أجل الدراسة لمدة لا تتجاوز 3 أشهر؛
  • من أجل تكوين مهني قصير المدة؛
  • من أجل حضور حدث رياضي أو فني؛
  • من أجل المشاركة في تظاهرات ثقافية أو علمية..؛
  •  من أجل إلقاء محاضرات…

بصفة عامة أية سفرة لا تتجاوز مدتها 90 يوما، يمكن لصاحبها طلب هاته التأشيرة.

2_ الاوراق المطلوبة للحصول على فيزا شنغن 2019 :

بصفة عامة سواء أراد الشخص استخراج فيزا شنغن فرنسا أو فيزا شنغن اسبانيا أو فيزا شنغن المانيا… فإن الوثائق التي يجب أن يقدمه في ملف طلبه يجب أن تكون على الشكل التالي:

  • تعبئة استمارة فيزا شنغن للدولة التي سيزورها أولا وتوقيعها؛
  • صورتين شخصيتين حديثتين بنفس معايير الصورة الموجودة في الباسبور ويجب أن تكونا بخلفية بيضاء؛
  • جواز السفر صالح لمدة 3 أشهر بعد العودة من السفر.ويجب أن يحتوي على صفحتين فارغتين على الاقل؛
  • نسخ من تأشيرات الدخول السابقة إن وجدت؛
  • تأمين صحي لطول مدة السفر الى دول شنغن الى حين العودة ويجب أن يغطي 30 ألف يورو على الأقل؛
  • رسالة تشرح فيها خطة السفر؛
  • حجز تذكرة الطائرة ذهابا وايابا
  • حجز فندق على الأقل في الدولة التي ستدخل لها أولا. أو رسالة دعوة
  • إثبات الحالة المدنية ( عقد الزواج، شهادة ميلاد الأطفال إن كنت متزوجا … )
  • كشف الحساب البنكي لاخر 6 أشهر
  • إثبات القدرة على إنفاق ما يقدر من 30 الى 50 يورو في اليوم وذلك بحسب تكاليف المعيشة في أي دولة
  • دفع رسوم الفيزا وهي 60 يورو.

بالنسبة للأشخاص الموظفين:

بالنسبة للموظفين فيجب أن يقدموا هذه الوثائق:

  1. عقد العمل أو التوظيف؛
  2. كشف الحساب البنكي لآخر 6 أشهر؛
  3.  خطاب من جهة العمل يفيد بأن هذا الشخص يعمل في منصب معين وراتبه كذا كذا ويُسمح له بقضاء اجازة …
  4. شهادة تسديد الضرائب المقتطعة من الدخل (ITR).

بالنسبة لمن يعملون في حسابهم الخاص :

في حالة كان الشخص يعمل في الحساب الخاص فيجب أن يقدم الوثائق التالية

  1. نسخة من رخصة مزاولة العمل؛
  2. كشف مصرفي لحساب المشروع أو الإستثمار لآخر 6 أشهر.
  3. اثبات تسديد ضريبة الدخل ITR.

بالنسبة للمتقاعدين :

الأشخاص الذين وصلوا لسن التقاعد وأرادوا استخراج فيزا شنغن فيجب أن يقدموا الوثائق التالية :

  1. اثبات المعاش لآخر 6 أشهر
  2. اثبات القدرة المادية للإنفاق طول مدة الرحلة.

من المهم التواصل مع قنصلية أو سفارة البلد الاوروبي الذي ستزوره أولا قبل تقديم الملف، وذلك حتى تتعرف على بعض المعلومات الإضافية التي تتغير بين الحين والاخر.

اقرأ أيضا:

  1. الهجرة الى بريطانيا للعمل .. كيف تهاجر الى بريطانيا عن طريق عقد عمل؟
  2. فيزا اسبانيا للسعوديين .. تعرف على الشروط والمتطلبات اللازمة للحصول على هذه التأشيرة من السعودية
  3. ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على تأشيرة فرنسا ؟ الجواب بالتفصيل موجود هنا

تعليق واحد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock