الهجرة إلى فرنسا

شروط الحصول على الاقامة في فرنسا 2019 بالنسبة للمهاجرين السريين

المهاجرون الغير شرعيون المتواجدون داخل التراب الفرنسي يمكنهم الحصول على اوراق الاقامة في فرنسا اذا استطاعوا استيفاء بعض الشروط المذكورة في مرسوم اعادة التوطين الصادر من وزارة الداخلية سنة 2012.

لعل هناك عدد كبير من المهاجرين السريين في فرنسا لا يعلمون بهذا المرسوم ولا يعلمون أن هناك طرق يمكنهم من خلالها أن يسووا أوضاعهم القانونية ويحصلوا على الاقامة في فرنسا.

لذلك سنخصص هذا المقال في موقع هجرة بوست للحديث عن شروط الحصول على الاقامة في فرنسا 2019 وفق مرسوم مانويل فالس وزير الداخلية الفرنسي مابين سنتي 2012 و 2014 حول تسوية الأوضاع القانونية للمهاجرين.

شروط الحصول على الاقامة في فرنسا للحراقة خلال سنة 2019:

حتى يستطيع المهاجر السري (الحراق) الحصول على الاقامة في فرنسا يجب أن يستوفي بعض المعايير وهي كالتالي:

1_ بالنسبة للوالدين:

المهاجري السري الذي يتواجد برفقة زوجته وأبنائه القصر في فرنسا يمكنه أن يسوي أوضاعه وفق الشروط التالية:

  • اثبات التواجد في فرنسا لمدة 5 سنوات؛
  • أن يكون له طفل يدرس في المدرسة منذ 3 سنوات بما في روض الأطفال؛
  • المساهمة بشكل جيد في تعليم الطفل

اذا استطاع الوالدان اثبات هذه الأمور فيمكنهم الحصول على شهادة الاقامة في فرنسا.

2_ بالنسبة للزوج الاجنبي في وضعية غير قانونية:

الزوج الاجنبي الذي لا يملك أوراق الاقامة يجب عليه اثبات أنه

  • يقيم في فرنسا منذ 5 سنوات؛
  • وأن له 18 شهرا من الحياة مع شريكه؛
  • وأن تكون لديه الموارد المالية الكافية

قبل هذا المرسوم كان على الزوج اثبات العيش المشترك مع شريكه لمدة 5 سنوات.

يمكن أيضا الاستفادة من عملية التجمع العائلي أو لم الشمل الاسري وهذا له معايير أخرى.

3_ بالنسبة للعمال والموظفين:

العمال أو الموظفين يمكنهم أيضا الحصول على الاقامة في فرنسا ولكن بهاته الشروط:

  • أن يثيت العامل أو الموظف أنه متواجدا في فرنسا منذ 5 سنوات؛
  • أن تكون له أقدمية في العمل لمدة 8 أشهر خلال العامين الماضيين أو 30 شهرا على مدى السنوات الخمس الماضية؛
  • أن يثبت الوظيفة الحالية من خلال عقد عمل أو وعد بالتوظيف

لكن كيف يمكن للحراق أن يثبت أقدمية العمل مع العلم أن العمل ممنوع على المهاجرين الغير قانونيين؟

لتفادي هذا المشكل فإن السلطات تطلب من المهاجر 8 وصلا للدفع خلال العامين الماضيين أو 30 وصلا للدفع خلال السنوات الخمس الماضية.

كما يمكن لمن يتواجد في فرنسا منذ 7 سنوات أن يستوفي الشروط التالية:

  • اثبات التواجد في فرنسا لمدة 7 سنوات اضافة الى 12 شهرا من العمل خلال السنوات الثلاث الاخيرة دون شرط الحصول على عقد عمل أو وعد بالعمل.

لكن سيحصل هؤلاء الأشخاص (أصحاب 7 سنوات في فرنسا) على وصل récépissé لمدة 4 أشهر قابل للتجديد مرة واحدة، يمكنهم من خلاله البحث عن عمل.

حيث أنه من خلال هذا الوصل سيعرف رب العمل أنك بصدد تسوية أوضاعك القانونية وبالتالي يستطيع أن يقدم لك عقد عمل أو وعد بالعمل.

بالنسية للشباب في سن 18:

لكي يحصل الشباب الذين بلغوا سن 18 على الاقامة في فرنسا يجب أن يستوفوا الشروط التالية:

  • اثبات قدومهم الى فرنسا قبل أن يبلغوا سن 16 باستثناء اذا كان له اقارب في وضعية قانونية؛
  • اذا كان يدرس بشكل جدي في المدرسة أو الجامعة؛
  • يحترم القيم الفرنسية؛

أما بالنسبة للقاصرين الاقل من 18 سنة فإنه يتم دعمهم من قبل رعاية الاطفال ASE 

كانت هذه بعض المعلومات عن شروط الحصول على الاقامة في فرنسا بالنسبة للمهاجرين الغير شرعيين نتمنى أن يستفيد منها الجميع.

اقرأ أيضا:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock