الهجرة إلى السويد

الهجرة الى السويد 2020 .. معلومات هامة عن العمل، الدراسة، الاستثمار، والتجمع العائلي في السويد

الهجرة الى السويد 2020 .. إذا كنت تريد معرفة الطرق القانونية للهجرة الى السويد والتي من خلالها يمكنك الحصول على أوراق الاقامة (سواء الإقامة المؤقتة أو الدائمة)، فإننا ندعوك لقراءة هذا المقال الذي ستجد فيه كافة المعلومات التي ترغب بها بخصوص هذا الموضوع.

لكن قبل أن نخوض في الموضوع فإنه من الضروري أن نوضح بعض الأمور التي يقع للناس فيها خلط كبير، خصوصا فيما يتعلق بالتأشيرة القصيرة الأجل والتأشيرة الطويلة الأجل.

لذلك سنحاول أن نبين للقارئ الكريم الفرق بين فيزا السويد القصيرة الأجل وفيزا السويد الطويلة الأجل والحالات التي من أجلها يتم منح هذه التأشيرة .

فيزا السويد القصيرة الأجل :

فيزا السويد أو تأشيرة السويد القصيرة أو كما تعرف أيضا بـ “فيزا شنغن

هي رخصة تسمح لحاملها بالدخول الى السويد والبقاء فيها لمدة قد تصل الى 90 يوما خلال فترة 180 يوما.

كما تسمح هاته التأشيرة لحاملها بالدخول الى كافة دول الشنغن البالغ عددها 26 دولة بتأشيرة واحد وبدون الاضطرار لاستخراج التأشيرة مرة أخرى طالما أن صلاحية التأشيرة لا تزال سارية.

الفيزا السويدية القصيرة الأجل فيها 3 أنواع وهي:

  • التأشيرة المفردة ذات الدخول
  • والواحد والتأشيرة المزدوجة ذات دخولين
  •  والتأشيرة المتعددة الدخول أي التي تسمح بالدخول والخروج عدة مرات طالما أن صلاحية التأشيرة لاتزال مستمرة.
السفارة السويدية أو من ينوب عنها في بلد اقامة مقدم الطلب هي المسؤولة عن اصدار التأشيرات السويدية القصيرة الأجل

يتم منح فيزا شنغن السويد للأشخاص الذين يريدون السفر الى السويد من أجل الأغراض التالية :

  • السياحة في السويد ؛
  • زيارة الأقارب والأصدقاء؛
  • تلقي الرعاية والعلاج في السويد ؛
  • زيارة عمل (حضور اجتماعات شركة مقرها في السويد، ابرام العقود…)
  • حضورة دورات دراسية قصيرة الأجل؛
  • حضور دورات تكوين مهني؛
  • المشاركة في تظاهرات رياضية أو فنية أو ثقافية؛
  • القيام بالبحث العلمي؛
  • القيام بعمل صحفي أو فني؛

إذن فكل سفر يكون الغرض منه هو القيام بنشاط قصير لا يتعدى 90 يوما يمكن الحصول بموجبه على التأشيرة القصيرة الأجل.

لكن سيكون على الشخص تقديم أدلة ومستندات تفيد بأن الغرض من سفره هو القيام بنشاط غير ربحي داخل السويد لمدة لا تتجاوز 90 يوما.

كما سيكون عليه توفير مستندات داعمة تبين قدرته المادية على السفر .

يمكن العودة الى هذا المقال للإطلاع على الوثائق والمستندات المطلوبة في فيزا شنغن بصفة عامة

فيزا شنغن _ Schengen Visa .. كل ما تريد معرفته عن هذا الموضوع من الألف الى الياء

هل يمكن للحاصلين على فيزا شنغن العمل في السويد ؟

يمنع على الأشخاص الذين دخلوا الى السويد بتأشيرة شنغن القصيرة الأجل ممارسة أي عمل أو أي نشاط يدر عليهم مداخيل مالية.

كما سيكون عليهم الخروج من السويد ومن منطقة شنغن بمجرد انتهاء المدة المحددة لهم في التأشيرة.

في حال تجاوز حامل التأشيرة القصيرة الأجل المدة المحددة في التأشيرة فإنه سيعتبر مقيما غير قانونيا

وعليه فإنه سيحرم من مزاولة أي عمل وفي حال تم ضبطه من طرف السلطات المختصة فإنه من المحتمل أن يتم معاقبته وترحيله،

باستثناء إن كان من طالبي اللجوء (وهذا سنخصص له مقالا خاصا في قادم الأيام)

فيزا السويد الطويلة الأجل ( فيزا الهجرة الى السويد  2020):

تأشيرة السويد الطويلة الأجل هي التأشيرة التي تسمح لحاملها بالدخول الى السويد والاقامة فيها لمد تتجاوز 90 يوما.

هاته التأشيرة تعرف أيضا بتأشيرة الهجرة وهي تمنح للأشخاص الراغبين في الهجرة الى السويد للأسباب التالية

  • العمل في السويد؛
  • الدراسة في السويد؛
  • الاستثمار في السويد؛
  • الالتحاق العائلي في السويد؛

لكن هناك اجراءات يجب أن تتوفر في الشخص حتى يتمكن من تقديم طلبه، وهذا ما سنشرحه في ما سيلي من المقال,

مصلحة الهجرة السويدية هي المسؤولة عن الاجراءات والتدابير للموافقة على انتقال شخص الى السويد بغرض الدراسة أو العمل أو الاستثمار أو التجمع العائلي

الهجرة الى السويد للعمل :

الشخص الذي يريد العمل في السويد فإنه سيكون عليه الحصول على تصريح العمل والإقامة عن طريق مصلحة الهجرة وليس عن طريق السفارة.

وفي حال تمت الموافقة على طلبه فسيتم ارسال بطاقة اقامة مؤقتة الى سفارة السويد في بلده (أو من ينوب عنها من تمثيليات دبلوماسية وقنصلية) حيث يمكنه تسلمها منها.

أول شيء يجب أن يقوم به الشخص الراغب في الهجرة الى السويد للعمل هو أن يحصل على عرض عمل في السويد، من طرف رب عمل سويدي (شركة، مقاولة…)

ولابد لرب هذا العمل أن يكون محترما لمجموعة من الشروط حتى يكون هذا العقد مطابقا للقوانين والأنظمة السويدية،ويتيح لصاحبه الحصول على اقامة عمل.

فإن توفر هذين الشرطين يمكن للشخص الدخول الى موقع مصلحة الهجرة الالكتروني وتقديم طلبه الكترونيا.

مصلحة الهجرة السويدية

سيكون عليك الانتظار مدة قد تتراوح بين شهر الى شهرين، وفي بعض الحالات قد تصل الى 12 شهرا، وذلك بسبب كون مصلحة الهجرة تأخذ بعض الوقت في دراسة الطلب.

وفي حال تمت الموافقة على طلبك سيكون عليك الذهاب الى سفارة السويد في بلدك أو الى من يمثلها هناك حتى يأخذوا صورك وبصماتك.

وبعدها سيكون عليك الانتظار لأيام قليلة ريثما يتم البث في تصريح الإقامة الذي ستتسلمه من السفارة التي بدورها تسلمته من مصلحة الهجرة السويدية

هذا ويمكن للشخص التقديم لأفراد أسرته معه حين التقديم على اقامة العمل، وسيتم منحهم تصاريح اقامة مؤقتة بنفس المدة التي سيحصل عليها.

الدراسة في السويد :

أيضا بالنسبة للطالب الذي يريد الانتقال الى السويد لاستكمال دراسته فإنه سيكون عليه تقديم طلب تصريح الاقامة من مصلحة الهجرة مباشرة

. هذه الأخيرة هي التي تقرر منح الطالب بطاقة الاقامة أم لا.

وفي حال تمت الموافقة على طلبه فإن مصلحة الهجرة سترسل بطاقة اقامة مؤقتة الى سفارة السويد أو من ينوب عنها في بلد الطالب، ليتسلمها هذا الأخير.

خطوات التقدم بطلب تالحصول على تصريح الاقامة في السويد بغرض الدراسة :

هناك عدة خطوات بجب أن يقوم بها الطالب حتى يتمكن من الدراسة في السويد ، وكل خطوة فيها وما فيها من الاجراءات.

لكن سنحن سنذكر الخطوات الأساسية الكبري التي يجب أن يقوم بها الطالب

  • أن يحصل الطالب على خطاب قبول من جامعة أو كلية سويدية (يجب البحث في مواقع الجامعات والمعاهد السويدية عن اجراءات قبول الطلبة الأجانب)
  • أن يثبت الطالب قدرته على تحمل تكاليف الدراسة والمعيشة في السويد سواء من مصادره الخاصة أو من جهة تتكفل به
  • أن يقدم الطالب  طلبه الى دائرة الهجرة السويدية عبر الأنترنت

يمكن الدخول الى موقع مصلحة الهجرة الالكتروني وتقديم الطلب الكترونيا

دائرة الهجرة السويدية

سيكون عليك الانتظار بضعة أيام لتلقي الرد وذلك بسبب كون مصلحة الهجرة تأخذ بعض الوقت في دراسة الطلب.

وفي حال تمت الموافقة على طلبك سيكون عليك الذهاب الى سفارة السويد في بلدك أو الى من يمثلها هناك حتى يأخذوا صورك وبصماتك.

وبعدها سيكون عليك الانتظار لأيام قليلة (لا تتجاوز أسبوعين) ريثما يتم البث في تصريح الإقامة الذي ستتسلمه من السفارة التي بدورها تسلمته من مصلحة الهجرة السويدية

يمكن أيضا تقديم الطلب للحصول على تصريح الاقامة في السويد للدراسة عن طريق السفارة السويدية بالخارج.

غير أن التقديم عن طريق مصلحة الهجرة يعتبر أفضل من التقديم في السفارة لأن الرد يكون في وقت قصير خصوصا إذا كانت كل البيانات المملوءة واضحة والوثائق المطلوبة كاملة منذ البداية.

هذا ويمكن للشخص التقديم لأفراد أسرته معه حين التقديم على اقامة العمل، وسيتم منحهم تصاريح اقامة مؤقتة بنفس المدة التي سيحصل عليها.

الهجرة الى السويد للاستثمار:

بالنسبة للأشخاص الذين يرغبون في تأسيس شركة في السويد فإن تقديم الطلب يكون عن طريق مصلحة الهجرة أيضا.

الشخص الذي ينوي تأسيس شركة يتم التعامل معه على أنه شخص يعمل في حسابه الخاص، وبناءََ على ذلك يتم منحه تصريح اقامة موقت.

تجدر الإشارة الى أن الشخص الذي يدخل السويد كمستثمر يتم منحه تصريح الإقامة بصفته أحد العاملين في حسابه الخاص، لذلك لا يسمح له بالعمل مع أي رب عمل آخر.

ولكي يحصل الشخص على تصريح الإقامة في السويد كمستثمر سيكون عليه استيفاء بعض المتطلبات مثل:

  • كأن تكون لديه خطة عمل جيدة لمشروعه،
  • أو أن يكون الموظفون الذين سيعملون لحسابه من السويد
  • أو أن يكون المنتج من السويد
  • أو كل هاته الأشياء.

يتم تقديم الطلب عن طريق مصلحة الهجرة السويدية لكن شريطة تقديم بعد المستندات والوثائق ذات الصلة مثل:

  • الخبرة المهنية في مجال العمل؛
  • تقديم خطة عمل تثبت قدرة الشركة المستقبلية على تحقيق الربح الكافي لإعالة صاحبها وأسرته؛
  • اثبات القدرة المالية على تمويل الشركة
  • تقديم رصيد بنكي يغطي كافة نفقات مقدم الطلب وأسرته لمدة عامين على الأقل.

يمكن تقديم الاطلاع على تفاصيل أكثر بخصوص هذا الموضوع من خلال الدخول الى هذا الرابط:

مصلحة الهجرة السويدية 

سيتم الرد على الطلب خلال فترة تتراوح من شهرين الى حوالي 10 أشهر، وذلك لأن دائرة الهجرة وقتا لدراسة الطلب.

وفي حال تم الموافقة على الطلب يمكن للشخص المعني زيارة السفارة لأخذ البصمات والصور.

بعد ذلك ستتلقى السفارة بطاقة الاقامة الخاصة بمقدم الطلب وستسلمها له.

يمكن أيضا التقديم لأفراد عائلة المستثمر أثناء تقديم طلبه، ليحصلوا على إقامات مؤقتة بنفس مدة إقامته.

الانتقال الى السويد عن طريق التجمع العائلي:

الشخص الذي لديه أقارب من الدرجة الأولى في السويد (الأطفال / الزوج أو الزوجة) والشخص المرتبط قانونيا  بشخصل حاصل على الجنسية السويدية ومسجل في السويد يمكنه التقدم بطلب الحصول على تصريح اقامة في السويد إذا توفرت فيه بعض الشروط.

سيكون على الشخص الذي يرغب في الهجرة الى السويد للتجمع العائلي أن يقدم طلبه الكترونيا عن طريق موقع مصلحة الهجرة.

لكن قبل ذلك سيكون عليه تقديم مجموعة من الوثائق والمستندات مثل:

  • الوثائق التي تثبت رابط العلاقة التي تجمع مقدم الطلب مع الشخص المقيم في السويد مثل عقد الزواج…
  • تقديم معلومات عن الشخص الذي يقيم في السويد ( رقمه الوطني عنوانه الرسمي…)
  • تقديم ما يفيد أن الشخص المقيم في السويد قادر على إعالة الشخص المستقدم ؛
  • يجب أن تقديم اثبات يفيد بأن الشخص المقيم في السويد لديه منزل بحجم يكفي لكليهما ولأطفالهما إن وجدوا.

يمكن الدخول الى موقع الالكتروني لمصلحة الهجرة السويدية للاطلاع على تفاصيل أكثر بخصوص هذا الموضوع.

مصلحة الهجرة السويدية

بعد تقديم الطلب تقوم مصلحة الهجرة بدراسته، وفي الغالب تجري السفارة مقابلة مع مقدم الطلب.

وفي حال تمت الموافقة على الطلب، تسلم مصلحة الهجرة للسفارة تصريح اقامة مؤقت التي بدورها ستسلمه لمقدم الطلب.

بالنسبة لمن لديه أطفال خارج السويد فيمكن تضمينهم في نفس المعاملة ليحصل الجميع على إقامات مؤقتة.

المصدر
ar.sweden.smigrationsverket.se

تعليق واحد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock