الهجرة إلى فرنسا

كيفية الحصول على تصريح الاقامة في فرنسا

لا يكاد يمر أسبوع دون أن تشهد إحدى عواصم الاتحاد الأوروبي أو بعض البلدان المجاورة اجتماعات بين مسؤولي الهجرة لمناقشة سبل الحد من الهجرة الغير نظامية وكذا وضع آلية للحد من تدفق اللاجئين…

كما لا يكاد يمر يوم لا تنقل فيه وسائل الإعلام صور الجثث التي لفظتها أمواج البحر المتوسط من قوارب الموت.

رغم هذا فان هناك تهافت كبير لشباب الدول العربية على الهجرة إلى أوروبا، والسبب في ذلك واضح، ألا وهو انسداد الأفق أمام هؤلاء الشباب في بلدانهم لذلك يقررون المخاطرة بأنفسهم من أجل الوصول الى هاته البلدان التي لربما يجدون فيها ما كانوا يحلمون به أو ينقلب هذا الحلم الى كابوس.

على العموم تعد فرنسا من أفضل الوجهات بالنسبة لهؤلاء الشباب،لذلك نجد عددا كبيرا متابعينا الكرام يتساءلون عن كيفية الحصول على تصريح الاقامة في فرنسا .

لذلك سنخصص هذا المقال للحديث عن أهم الاجراءات التي يجب القيام بها للحصول على تصريح الاقامة في فرنسا

إذن ما الشروط والخطوات اللازمة للحصول على تصريح الإقامة في فرنسا ؟

 اذا كنت أجنبيًا غير أوروبي، فيمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة مؤقتة من أجل الإقامة في فرنسا لمدة لا تقل عن سنة واحدة.

هل يمكن لأي شخص الحصول على تصريح الإقامة في فرنسا؟

على الشخص الراغب في الحصول على تصريح الإقامة في فرنسا أن يستوفي إحدى الحالات التالية:

  • إذا كنت أجنبي غير أوروبي يزيد عمرك عن 18 عاما وترغب في الإقامة في فرنسا لأكثر من 3 أشهر
  • أنت زائر بسيط في فرنسا: يجب عليك تبرير امتلاك موارد مالية كافية لإقامتك (بحد أقصى مبلغ شهري أو حوالي 140 اورو في هذه الحالة لن يسمح لك بالعمل .
  • إذا كنت طالبا يجب أن تكون مسجلا في مؤسسة تعليمية (جامعة، كلية أعمال، الخ) معترفا بها من قبل وزارة التعليم الوطني. يمكنك  العمل أيضا بدوام جزئي خلال العام الدراسي وبدوام كامل خلال العطلات.
  • إذا كان لديك نشاط مهني.
  • إذا كنت موظفا يجب أن يكون لديك عقد عمل.
  • إذا كنت أكاديميا وترغب في الإقامة في فرنسا للبحث أو لتدريس العلوم على المستوى الجامعي، فيجب عليك تقديم اتفاقية استضافة موقعة مع منظمة فرنسية.
  • إذا كنت تمارس مهنة فنية أو ثقافية، فيجب أن يكون لديك عقد لأكثر من 3 أشهر مع منظمة خاصة تنظم الحياة العائلية.

لديك الحق في الحصول على تصريح إقامة في إحدى الحالات التالية:

  • أنت زوج حاصل على تصريح الإقامة ودخلت المنطقة بشكل قانوني.
  • إذا كنت قاصر وتعيش في فرنسا منذ سن 15 أو أقل.
  • إذا كنت تعيش في فرنسا منذ أكثر من 10 سنوات.
  • إذا كنت والدا لطفل أو أكثر من الأطفال الفرنسيين الذين يعتمدون عليك مالياً أو في رعايتك.

المستندات المراد إرفاقها بالملف طلب الحصول على تصريح الاقامة في فرنسا

لمعرفة الوثائق التي ستقدمها للحصول على تصريح الإقامة في فرنسا يجب عليك الاتصال بالمحافظة أو المقاطعة الفرعية للمكان الذي تقيم فيه لجمع ملف التطبيق الخاص بك.

بعد ذلك ستحدد المحافظة موعدا لتقديم الملف كاملا.

قائمة المستندات الواجب تقديمها هي كالتالي:

  • جواز سفرك ساري المفعول.
  • نسخة من تأشيرة الدخول الخاصة بك على الأراضي الفرنسية.
  • إثبات الإقامة أقل من 3 أشهر (إيصال الإيجار أو فاتورة الكهرباء أو فاتورة الغاز أو فاتورة الهاتف الثابت)
إذا كنت مستضافا:
  • شهادة إقامة مكتوبة وموقعة من مضيفك.
  • إيصال الإيجار أقل من 3 أشهر أو فاتورة الكهرباء أو الغاز.
  • نسخة من وثيقة هوية المضيف.
إذا كنت أعزب:
  • بدون أطفال: شهادة ميلادك.
  • مع الأطفال: شهادة ميلادك وشهادة كل من أطفالك أو دفتر سجلات عائلتك.
  • إذا كنت متزوجًا: دفتر سجل عائلتك أو شهادة زواج.
  • إذا كنت مطلقا: وثيقة الطلاق أو حكم الطلاق.
  • جميع الوثائق المتعلقة بوضعك الشخصي.
  • 3 صور لجواز السفر.

ملاحظة: إذا لم تكن قد قمت بزيارة طبية عند دخولك إلى فرنسا فسيتم استدعاؤك من قبل المكتب الفرنسي للهجرة والتكامل (OFII) للحصول على شهادة طبية لترفق بها ملفك.

هناك أشخاص معفيون من هذه الزيارة الطبية (كالعلماء والمهنيون الفنيون والثقافيون والموظفون الذين يقومون بمهمة وما إلى ذلك).

منذ 1 نونبر 2016، تم إلغاء الفحص الطبي الذي يسبق إصدار تصريح الإقامة الأول لأولئك الذين كانوا موجودين في فرنسا لعدة أشهر وقت تقديم طلب الحصول على تصريح الإقامة الأول. ينطبق هذا الإعفاء بالنسبة للطلاب ابتداء من 1 يناير2017

إرسال الملف.

بعد جمع الوثائق يرسل الملف إلى المحافظة أو المقاطعة الفرعية لمكان إقامتك في الموعد المحدد.

عند إيداع الملف يجب عليك دفع الضرائب ورسوم الخدمة سعر رسم الخدمة هو 19 يورو.

يتراوح مبلغ الضريبة ما بين 19 يورو أو 77 يورو أو 135 يورو أو 260 يورو حسب نوع البطاقة المطلوبة.

ملاحظة1:

إذا دخلت فرنسا بشكل غير منتظم ، فيجب عليك دفع رسوم إضافية بقيمة 340 يورو.

عند تقديم ملفك، تمنحك خدمات المحافظة إيصالًا صالحًا لمدة 3 أشهر أثناء انتظار بطاقتك. يمكن تجديد هذا الإيصال 3 أشهر إضافية.

يتم إعلامك عادة عن طريق الرسائل القصيرة للحصول على بطاقة الإقامة الخاصة بك.

ملاحظة2:

بشكل عام، إذا لم تستجب المحافظة في غضون 4 أشهر بعد إيداع ملفك، فهذا يعني أن طلبك قد تم رفضه.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock